Wie richte ich die Online-Reservierungsänderung ein

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihren Gästen ermöglichen, ihre Reservierung online und eigenständig zu ändern.

 

Zusammenfassung

  1. Wie funktioniert das?
  2. Wie richte ich die Online-Reservierungsänderung ein
  3. Was passiert bei Reservierungen mit Zahlung?
  4. Häufige Probleme und FAQ


Was Sie wissen sollten

Mit der Online-Reservierungsänderung können Ihre Gäste bestimmte Details ihrer Reservierung (Datum, Uhrzeit, Personenanzahl usw.) aktualisieren, ohne Sie anrufen zu müssen. 

Sie können diese Einstellungen über die Web-App oder die iOS-App ändern. Android-Nutzer müssen die Web-App verwenden.

 

1. Wie funktioniert das?

Sobald die Online-Reservierungsänderung aktiviert ist, sehen Gäste einen Link in ihrer Bestätigungs-E-Mail, über den sie ihre Reservierung innerhalb der zulässigen Frist ändern können. Sie können ihre Reservierung auch dann ändern, wenn diese eine Vorauszahlung oder eine Kreditkartengarantie enthält (sofern Sie dies nicht deaktivieren — siehe Teil 3 unten).

Wenn Sie die manuelle Reservierungsbestätigung verwenden, müssen Sie die Reservierung erneut bestätigen, nachdem der Gast eine Änderung vorgenommen hat.

 

2. Wie richte ich die Online-Reservierungsänderung ein

Aktivieren Sie die Option zur Online-Reservierungsänderung in Ihren Serviceeinstellungen.

  • Gehen Sie zu Einstellungen > Schicht > Operatives > Schicht Übersicht

  • Klicken Sie auf den Service, den Sie bearbeiten möchten

  • Gehen Sie zum dritten Tab, Online-Automatisierung, und scrollen Sie nach unten zu Änderungen

  • Aktivieren Sie Online-Reservierungsänderung 

  • Legen Sie eine Frist fest (z. B. 2 Stunden vor der Reservierung)

  • Klicken Sie auf Speichern & Schließen

Sie können diese Option auch deaktivieren; dazu wird Ihnen vor der Bestätigung ein Warn-Pop-up angezeigt.

 

3. Was passiert bei Reservierungen mit Zahlung?

Wenn Sie die Online-Reservierungsänderung aktivieren, können Gäste standardmäßig auch Reservierungen mit Vorauszahlung oder Kreditkartengarantie ändern, ohne Sie zu kontaktieren. 

Sie können diese spezielle Einstellung überprüfen und sie anhand der folgenden Schritte aktivieren oder deaktivieren:

  • Gehen Sie zu Einstellungen > Schicht > Operatives > Schicht Übersicht

  • Klicken Sie auf den Service, den Sie bearbeiten möchten

  • Gehen Sie zum vierten Tab, Zahlungen

  • Aktivieren oder deaktivieren Sie Online-Reservierungsänderung mit Zahlung.

  • Achten Sie darauf, Ihre Änderungen zu speichern.

  • Wenn diese Funktion aktiviert ist, zeigt ein Hinweis in den Reservierungsdetails an, dass eine Reservierung mit Zahlung geändert wurde.

WICHTIGER HINWEIS: Es erfolgt keine Neuberechnung der Zahlung, keine neuen Gebühren und keine Rückerstattung; der ursprüngliche Zahlungsbetrag bleibt unverändert. Jede finanzielle Anpassung muss manuell vom Restaurant vorgenommen werden.
 
 

4. Häufige Probleme und FAQ

Häufige Probleme

  • Mein Gast kann seine Reservierung nicht ändern — Die in Ihren Serviceeinstellungen festgelegte Frist ist möglicherweise bereits abgelaufen, oder die Online-Änderung für Reservierungen mit Zahlung ist für diesen Service möglicherweise nicht aktiviert.
  • Die Reservierung wurde geändert, aber die Zahlung wurde nicht angepasst — Dies entspricht dem vorgesehenen Verhalten; bitte führen Sie alle Zahlungsneuberechnungen manuell durch.

FAQ

  • Woher weiß ich, ob die Option aktiviert ist? — Wenn der Schalter in Ihren Einstellungen aktiviert ist und eine Frist festgelegt wurde, können Ihre Gäste ihre Reservierung innerhalb der zulässigen Frist ändern. 
  • Warum ist der Änderungslink nicht sichtbar? — Prüfen Sie, ob die Option aktiviert ist und ob die Bestätigungs-E-Mail den richtigen Inhalt enthält. Wenn die Reservierung zeitlich zu nah ist (basierend auf der festgelegten Frist), wird der Änderungslink nicht angezeigt. 
  • Wie akzeptiere oder lehne ich eine Änderungsanfrage für eine Reservierung ab? — Sie haben den manuellen Bestätigungsmodus für Reservierungen gewählt und gerade eine Änderungsanfrage von einem Ihrer Gäste erhalten. Diese Reservierung ist daher als ausstehend markiert. Um die Anfrage zu akzeptieren, klicken Sie auf die Statusschaltfläche und dann auf „Bestätigt". Das gleiche Verfahren gilt, wenn Sie die Anfrage ablehnen möchten. Klicken Sie in diesem Fall auf „Storniert".