Benutzerverwaltung

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Benutzerkonten und deren Zugriffsrechte innerhalb Ihres Zenchef-Kontos verwalten.

Zusammenfassung

  1. Erste Schritte  
  2. Wie man Benutzerkonten und Zugriffsrechte verwaltet 
  3. Häufige Probleme & FAQ

Was Sie wissen sollten

Mit Zenchef können Sie den Zugriff Ihres Teams jetzt eigenständig verwalten. Mit dem Benutzerverwaltungsmodul können Sie:
  • Neue Konten für Ihr Team erstellen

  • Diese Konten mit einem Standort in Ihrer Gruppe verknüpfen

  • Deren Zugriff steuern (Reservierungen, Einstellungen, Marketing usw.)

  • Den Zugriff eines Benutzers auf Ihren Standort entfernen, wenn dieser das Team verlässt

Sie müssen mit einem Benutzer angemeldet sein, der über den Zugriff Account-Verwaltung verfügt, um diese Funktion zu nutzen.
Diese Funktion ist in der mobilen App noch nicht verfügbar. Bitte greifen Sie über die Webanwendung auf Ihr Konto zu, um sie zu konfigurieren.
 

1. Erste Schritte

Bei der ersten Einrichtung von Zenchef ist das Administratorkonto standardmäßig das erste erstellte Benutzerkonto, und nur der Administrator kann andere Benutzerprofile erstellen, ändern und löschen. Der Administrator kann anschließend neue Benutzer anlegen (einschließlich weiterer Administratoren oder verschiedener anderer Kontotypen).
 

2. Wie man Benutzerkonten und Zugriffsrechte verwaltet

Ein Konto erstellen/hinzufügen:
  • Klicken Sie auf +Neu, um einen neuen Benutzer hinzuzufügen
  • Geben Sie die Angaben des Benutzers ein: Vorname, Nachname, E-Mail
  • Legen Sie den Funktionszugriff dieses Benutzers fest (eine oder mehrere Funktionen)*: Account-Verwaltung (Administratorrechte), Schicht, Website, Bewertungen, Kampagnen, Einstellungen, Abrechnung und/oder Inhaber.
  • Klicken Sie auf Einladen
*In Zukunft werden weitere Zugriffsbeschränkungen verfügbar sein.
 
Wenn die E-MAIL bereits einem Zenchef-Konto zugeordnet ist: Die vorhandenen Kontoinformationen werden verwendet, und der Standort wird dem Benutzer hinzugefügt. An diese Adresse wird eine E-Mail gesendet, um den Benutzer darüber zu informieren, dass der Standort mit seinem Konto verknüpft wurde.
Wenn die E-MAIL noch keinem Zenchef-Konto zugeordnet ist: Es wird eine E-Mail gesendet, um den Benutzer über die Kontoerstellung zu informieren. Die E-Mail enthält ein temporäres Passwort sowie eine Aufforderung, sich anzumelden und es zu ändern.
 
Beachten Sie Folgendes:
  • Die Zugriffsrechte gelten nur für den Standort, für den das Benutzerkonto erstellt wurde. Ein Konto kann für die Standorte, mit denen es verknüpft ist, unterschiedliche Rechte haben.
  • Der Zugriff hängt in erster Linie von Ihrem Abonnement ab. Wenn Sie beispielsweise Marketing Suite nicht abonniert haben, steht Marketing Suite auch dann nicht zur Verfügung, wenn der Benutzer über den entsprechenden Zugriff verfügt.
 
Ein Konto ändern:
Es ist nicht möglich, persönliche Angaben wie Vorname, Nachname und E-Mail zu ändern. Der Administrator kann jedoch die Zugriffsrechte verwalten und bearbeiten.
Gehen Sie zu Einstellungen > Allgemeines & Team > Team > Accounts und klicken Sie auf das Stiftsymbol (Bearbeiten) neben dem Benutzer, den Sie ändern möchten.
Denken Sie daran, dass die Zugriffsrechte nur für den Standort gelten, für den das Benutzerkonto erstellt wurde. Ein Konto kann für jeden Standort, mit dem es verknüpft ist, unterschiedliche Berechtigungen haben.
 
Ein Konto löschen:
Es ist nicht möglich, ein Zenchef-Benutzerkonto vollständig zu löschen.
Sie können Ihren Standort jedoch vom betreffenden Benutzerprofil trennen. Der Benutzer behält weiterhin einen Login und ein Passwort, kann aber nicht mehr auf Ihren Standort zugreifen.


3. Häufige Probleme & FAQ

Häufige Probleme

  • Ich kann nicht auf die Benutzerverwaltung zugreifen. — Stellen Sie sicher, dass Sie über die Rechte für Account-Verwaltung verfügen. Falls nicht, wenden Sie sich an eine Person in Ihrem Team mit Administratorzugriff.

  • Meine E-Mail wird bereits für ein Zenchef-Konto verwendet. — Wenn die E-Mail bereits mit einem Zenchef-Konto verknüpft ist, wird der Standort diesem Benutzer hinzugefügt. Sie können dann mit wenigen Klicks zwischen den Konten wechseln.

FAQ

  • Wie weise ich einem Benutzer für mehrere Standorte unterschiedliche Rechte zu? — Die Zugriffsrechte werden pro Standort festgelegt. Sie können jedem Standort unterschiedliche Rechte zuweisen, indem Sie den Erstellungs- oder Änderungsvorgang für jeden einzelnen wiederholen.

  • Ich habe mein Passwort vergessen. — Sie können Ihr Passwort direkt über die Anmeldeseite zurücksetzen, indem Sie auf „Passwort vergessen“ klicken.