Dans cet article, vous apprendrez comment permettre à vos clients de modifier leur réservation en ligne, en toute autonomie.
Résumé
- Comment ça fonctionne ?
- Comment configurer la modification de réservation en ligne
- Que se passe-t-il pour les réservations incluant un paiement ?
- Problèmes courants et FAQ
Ce qu'il faut savoir
La modification de réservation en ligne permet à vos clients de mettre à jour certains détails de leur réservation (date, horaire, nombre de personnes, etc.) sans avoir à vous appeler.
Vous pouvez modifier ces paramètres depuis l'application web ou l'application iOS. Les utilisateurs Android doivent utiliser l'application web.
1. Comment ça fonctionne ?
Une fois la modification de réservation en ligne activée, les clients verront un lien dans leur e-mail de confirmation leur permettant de modifier leur réservation dans le délai autorisé. Ils pourront modifier leur réservation même si elle inclut un prépaiement ou une empreinte bancaire (sauf si vous désactivez cette option — voir la partie 3 ci-dessous).
Si vous utilisez la confirmation manuelle des réservations, vous devrez confirmer à nouveau la réservation après que le client a effectué une modification.
2. Comment configurer la modification de réservation en ligne
Activez l'option de modification de réservation en ligne depuis les paramètres de votre service.
Cliquez sur le service que vous souhaitez modifier
Accédez au troisième onglet, Automatisation en ligne, puis faites défiler jusqu'à Modifications
Activez Modification de réservation en ligne
Définissez un délai limite (par exemple, 2 heures avant la réservation)
Cliquez sur Enregistrer & Fermer
Vous pouvez également choisir de désactiver cette option ; un pop-up d'avertissement s'affichera à ce sujet avant que vous ne confirmiez.
3. Que se passe-t-il pour les réservations incluant un paiement ?
Si vous activez la modification de réservation en ligne, alors par défaut, les clients peuvent également modifier les réservations incluant un prépaiement ou une empreinte bancaire, sans avoir à vous contacter.
Vous pouvez vérifier ce paramètre spécifique et l'activer ou le désactiver en suivant les étapes ci-dessous :
Cliquez sur le service que vous souhaitez modifier
Accédez au quatrième onglet, Options de paiement
Activez ou désactivez Modification de réservation en ligne avec paiement.
Veillez à bien enregistrer vos modifications.
Si cette fonctionnalité est activée, une alerte sur les détails de la réservation indiquera qu'une réservation avec paiement a été modifiée.
4. Problèmes courants et FAQ
Problèmes courants
- Mon client ne peut pas modifier sa réservation — Le délai limite défini dans les paramètres de votre service est peut-être déjà dépassé, ou la modification en ligne pour les réservations avec paiement n'est peut-être pas activée pour ce service.
- La réservation a été modifiée mais le paiement n'a pas été ajusté — Ce comportement est normal ; veuillez gérer manuellement tous les recalculs de paiement.
FAQ
- Comment savoir si l'option est activée ? — Si l'interrupteur est activé dans vos paramètres et qu'un délai limite a été défini, vos clients pourront modifier leur réservation dans le délai autorisé.
- Pourquoi le lien de modification n'est-il pas visible ? — Vérifiez que l'option est activée et que l'e-mail de confirmation contient le bon contenu. Si la réservation est trop proche dans le temps (en fonction du délai défini), le lien de modification n'apparaîtra pas.
- Comment accepter ou refuser une demande de modification de réservation ? — Vous avez choisi le mode de confirmation manuelle des réservations et vous venez de recevoir une demande de modification de la part de l'un de vos clients. Cette réservation est donc marquée comme en attente. Pour accepter la demande, cliquez sur son bouton de statut, puis cliquez sur « Confirmé ». La même procédure s'applique si vous souhaitez refuser la demande. Dans ce cas, cliquez sur « Annulé ».