Dans cet article, vous trouverez tout ce que vous devez savoir sur la Disponibilité en direct : ce que c'est, comment l'utiliser, et ce qu'il advient de vos réservations existantes.
Résumé
- Qu'est-ce que la Disponibilité en direct et pourquoi l'utiliser ?
- Comment l'utiliser
- Dépannage et FAQ
Ce que vous devez savoir
La Disponibilité en direct vous permet de modifier la disponibilité et le Cadencement d'un service, depuis la vue des réservations, sans avoir à entrer dans vos paramètres. Chaque modification s'applique uniquement à ce jour-là. Votre configuration habituelle n'est jamais modifiée.
💡 La fonctionnalité Disponibilité en direct est incluse dans les forfaits d'abonnement Manage et Grow. Elle est disponible sur le web, iOS (version minimale 4.0.71) et Android.
1. Qu'est-ce que la Disponibilité en direct et pourquoi l'utiliser ?
Modifiez votre salle pendant que le service est en cours, en quelques secondes.
Lorsqu'une zone doit fermer ou qu'un service se remplit plus vite que vous ne le souhaitez, vous n'avez plus besoin de quitter la vue des réservations pour créer manuellement une Exception de service. Vous effectuez la modification là où vous vous trouvez déjà, et votre widget de réservation la reflète immédiatement.
Ce que vous pouvez modifier pour un service :
- Marquer comme complet — fermer (ou ouvrir) immédiatement la disponibilité de réservation en ligne pour un service ou des créneaux horaires spécifiques
- Zones — rendre une zone non réservable (ou réservable)
- Cadencement — définir la capacité du service, plafonner les créneaux horaires un par un ou tous en même temps, marquer un créneau comme partiellement complet, ou réinitialiser un créneau à sa valeur par défaut
La configuration habituelle de votre service ne change pas. Tout autre jour s'ouvre exactement comme vous l'avez configuré.
2. Comment l'utiliser
Dans l'application web :
Ouvrez la vue des réservations, assurez-vous que le jour d'aujourd'hui (ou le jour que vous souhaitez modifier) est sélectionné, puis cliquez sur l'icône en forme d'engrenage Paramètres de disponibilité en haut à droite.
Dans une seule fenêtre pop-up, vous verrez les onglets Marquer comme complet, Zones et Cadencement. Choisissez le(s) onglet(s) dont vous avez besoin, effectuez vos modifications dans autant d'onglets que vous le souhaitez, puis cliquez sur Enregistrer et fermer.
Rien ne change tant que vous n'avez pas cliqué sur Enregistrer et fermer.
Notez que si vous rendez une Zone non réservable alors que des réservations y sont déjà attribuées, un avertissement s'affichera pour vous indiquer combien de réservations seront concernées et devront se voir attribuer de nouvelles tables.
Dans l'application mobile :
Lorsque vous consultez les réservations du jour, vous verrez une icône en forme d'engrenage distincte à côté de chaque nom de service. Cliquez sur cette icône et suivez les mêmes étapes que ci-dessus. Cliquez sur la coche ✔ pour enregistrer vos modifications.
3. Dépannage et FAQ
Problèmes courants
- Mes réservations ont perdu leur table — Ceci est normal. Rendre une zone non réservable désassigne les réservations qui y étaient placées, ce dont le message de désactivation vous avertit. Les réservations sont toujours présentes et doivent se voir attribuer une nouvelle table.
- Je ne retrouve pas ma modification dans ma liste des exceptions — Les modifications effectuées via la Disponibilité en direct n'apparaissent pas dans la liste des exceptions. En haut de la vue des réservations du jour, vous verrez un indicateur de restriction orange/rouge.
- Ma modification ne s'est pas appliquée — Vérifiez si une période de fermeture ne couvre pas déjà cette date. Une période de fermeture est toujours prioritaire.
- Je ne vois pas le bouton Paramètres de disponibilité sur mon iPad ou mon téléphone — Assurez-vous que l'application Zenchef est à jour. Sur iOS, vous avez besoin de la version 4.0.71 ou ultérieure ; sur Android, installez la dernière version depuis le Play Store. Puis rouvrez la vue des réservations.
FAQ
- Cela modifie-t-il mes paramètres habituels ? Non. Chaque modification s'applique uniquement à la date que vous modifiez.
- À quelle vitesse mon widget de réservation se met-il à jour ? Immédiatement.
- Que se passe-t-il si un collègue modifie en même temps ? Vos modifications sont enregistrées directement sur le service, c'est donc le dernier enregistrement qui s'applique. Si vous souhaitez être certain de consulter l'état actuel, fermez puis rouvrez les Paramètres de disponibilité.
- Comment annuler une modification ? Rendez la zone à nouveau réservable, ou utilisez la réinitialisation par défaut sur un créneau horaire.
- Je ne vois pas le bouton Paramètres de disponibilité — La Disponibilité en direct est disponible dans les forfaits Manage et Grow. Merci de contacter votre gestionnaire de compte pour plus d'informations.