Gestion des utilisateurs

Dans cet article, vous apprendrez à gérer les comptes utilisateurs et leurs accès au sein de votre compte Zenchef.

Résumé

  1. Gérer les utilisateurs depuis l'application Web

  2. Gérer les utilisateurs depuis l'application iOS et Android

  3.  Problèmes courants et FAQ

     

Ce qu'il faut savoir

Avec Zenchef, vous pouvez désormais gérer de manière autonome les accès des utilisateurs de votre équipe.
Avec le module de gestion des utilisateurs, vous pouvez :
  • Créer de nouveaux comptes pour votre équipe

  • Associer ces comptes à un établissement de votre groupe

  • Contrôler leur accès (réservations, paramètres, marketing, etc.)

  • Retirer l'accès d'un utilisateur à votre établissement lorsqu'il quitte l'équipe

Vous devez être connecté avec un utilisateur disposant de l'accès « Gestion des utilisateurs » pour pouvoir gérer cela.
🔐Inclus dans : tous les forfaits


1. Gérer les utilisateurs depuis l'application Web

1. Où se trouve la gestion des utilisateurs ?

L'onglet « Gestion des utilisateurs » est accessible via Paramètres > Comptes
Il est accessible uniquement au profil Administrateur de votre établissement. Par défaut, le compte administrateur est le premier compte utilisateur créé lors de la configuration de Zenchef. Ce profil administrateur peut ensuite créer de nouveaux accès, standard ou administrateur.

2. Comment gérer les comptes utilisateurs et leurs accès ?

Créer/Ajouter un compte :
  • Rendez-vous dans l'onglet Comptes
  • Cliquez sur « Nouveau » pour ajouter un nouvel utilisateur
  • Saisissez les informations de l'utilisateur : Nom, Prénom, Email
  • Si l'EMAIL est déjà associé à un compte Zenchef :

    - Les informations du compte existant seront utilisées, et l'établissement sera ajouté à l'utilisateur ;

    - Un email sera envoyé à cette adresse pour l'informer que l'établissement a été associé à son compte.
     

  • Si l'EMAIL n'est pas encore associé à un compte Zenchef :
    • Un email sera envoyé pour l'informer de la création du compte.

    • L'email contiendra un mot de passe temporaire ainsi qu'une invitation à se connecter et à le modifier.

L'accès dépend avant tout de votre abonnement. Par exemple, si vous n'avez pas souscrit à Zenmarketing, même si l'utilisateur y a accès, Zenmarketing ne sera pas disponible.
Notez que ces droits d'accès s'appliquent uniquement à l'établissement pour lequel le compte utilisateur est créé. Un compte peut disposer de droits différents pour les établissements auxquels il est associé.
*D'autres restrictions d'accès seront disponibles à l'avenir.
 
Modifier un compte : Il n'est pas possible de modifier les informations personnelles telles que le Nom, le Prénom et l'Email. L'Administrateur peut néanmoins gérer et modifier les droits d'accès.
 
Supprimer un compte : Il n'est pas possible de supprimer purement et simplement un compte utilisateur Zenchef.
Vous pouvez toutefois détacher votre établissement du profil utilisateur concerné. L'utilisateur conservera un identifiant et un mot de passe, mais ne pourra plus accéder à votre établissement.
  • Rendez-vous dans la section Utilisateurs ;

  • Cliquez sur l'icône de la corbeille à droite ;

  • Confirmez « Supprimer un utilisateur »


2. Gérer les utilisateurs depuis l'application iOS et Android

Ce paramètre n'est pas encore disponible dans l'application iOS de Zenchef. Veuillez accéder à votre compte depuis l'application Web pour le configurer.


3. Problèmes courants et FAQ

Cas courants

  • Je n'arrive pas à accéder à la gestion des utilisateurs. Assurez-vous de disposer des droits d'administrateur. Si ce n'est pas le cas, contactez une personne de votre équipe disposant d'un accès administrateur.

  • Mon email est déjà utilisé pour un compte Zenchef. Si l'email est déjà associé à un compte Zenchef, l'établissement sera ajouté à cet utilisateur. Vous pourrez ensuite basculer entre les comptes en quelques clics.

FAQ

  • Comment attribuer des droits différents à un utilisateur pour plusieurs établissements ? Les droits d'accès sont définis par établissement. Vous pouvez attribuer des droits différents pour chaque établissement en répétant le processus de création ou de modification pour chacun d'eux.

  • J'ai oublié mon mot de passe. Vous pouvez réinitialiser votre mot de passe directement depuis 

    la page de connexion

     en cliquant sur « Mot de passe oublié ».